Режим работы:
  • Пн–Чт 9:00–18:00
  • Пт 9:00–17:00
  • Сб-Вс Выходные
0
Всего товаров
0 руб.
Каталог
Способы устранения коррозии для воды в радиаторах

Внутренняя коррозия является одной из причин, из-за которой реально сокращается срок службы радиаторов парового отопления, она приводит к многочисленным поломкам и ржавой воде. Большую сложность представляют и соли, которые приводят к образованию накипи и шлака. При их скоплении невозможна нормальная работа системы отопления, но также соли и предотвращают образование коррозии по причине появления на поверхности радиатора слоя накипи, который мешает кислороду проникать к металлу. Именно по этой причине не стоит использовать полностью очищенную воду в системах отопления.

Нет такой отопительной системы, в которой бы не появлялись накипь и шлам, а также не образовывалась бы внутренняя коррозия. Причиной этому является содержание в воде агрессивных газов и солей. Особенно сильны такие процессы, когда в радиаторы подается неочищенная водопроводная вода, что часто наблюдается на местных станциях горячего водоснабжения при перекрытой отопительной системе.

Рассчитать коррозийную активность воды, подаваемую к радиаторам отопления можно по содержанию в ней кислорода, а также по насыщенности карбонатами кальция, хлоридами и сульфатами. Крайне агрессивна вода, которая заполняет систему отопления, поэтому так необходимо защищать поверхность радиаторов.

Можно предотвратить образование внутренней коррозии. Для этого есть следующие способы:

  • Уменьшение концентрации сильных реагентов в воде, которая подается в радиатор.
  • Нанесение специальной пленки на поверхность металла, которая увеличивает стойкость к коррозии.
  • Использование для изготовления батарей металлов, обладающих стойкостью к коррозии. К примеру, такими батареями являются радиаторы kermi.

Методы, уменьшающие коррозийную активность воды, поступающую в коллекторы отопления:

  • Физический (дегазация) – один из самых распространенных методов, при помощи которого подготавливают воду, поступающую в расширительный бак системы отопления. Его суть в удалении из системы активных газов.
  • Химический – агрессивные вещества воды соединяются при помощи химических реагентов. Данный способ подходит при подготовке воды, как для водоснабжения, так и для системы отопления.

Но порой бывает недостаточно применения только вышеперечисленных методов, поскольку коррозия в системах отопления наступает достаточно быстро, именно поэтому сейчас применяется силикат натрия для обработки воды, который образует защитную пленку при взаимодействии с внутренней поверхностью радиатора.

При производстве радиаторов наносятся некорродируемые вещества на его поверхность. Накипь и шлам появляется в жесткой воде. Для предупреждения их появления производится подпитка системы отопления мягкой водой, или водой, имеющей стабилизированную жесткость.

Чтобы приготовить мягкую воду, которая подается в радиаторы, воду разрабатывают специальными катионовыми фильтрами, а также применяется обработка воды щелочью, применяя известь и соду. Также можно выполнить термическую обработку, устраняющую карбонатную жесткость и удаляющую воздух.

Производители алюминиевых радиаторов отопления рекомендуют применять воду с кислотностью 7-8 рН. Дистиллированную воду в автономные системы отопления заливать также не рекомендуется, поскольку данная вода поглощает углекислый газ, вследствие чего ее кислотность становится 5,5 – 6 рН. Это же относится к дождевой и талой воде, которая перенасыщена кислородом. Поэтому, прежде чем залить воду в систему отопления, необходимо при помощи кальцинированной соды уменьшить ее кислотность. Проверяется кислотность достаточно легко – при помощи специальных тестов «Аквариум»,свободно продающихся в зоомагазинах.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика