Режим работы:
  • Пн–Чт 9:00–18:00
  • Пт 9:00–17:00
  • Сб-Вс Выходные
0
Всего товаров
0 руб.
Каталог
На распутье: металлопластик или полипропилен?

Решили установить систему отопления в доме, но не можете определиться с выбором материала для труб, так какие все-таки, металлопластиковые или полипропиленовые? Собственно и те и другие виды труб применяются при устройстве систем отопления и водоснабжения помещений.

Одно условие: трубы должны иметь разрешение или сертификат на применение в строительстве и соответствовать санитарным нормам.

Следует учитывать, что при использовании труб из полимерных материалов температура носителя тепла, проходящего по ним не должна быть больше 900 С, а рабочее давление на более 10 атм.

При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что металлопластиковые трубы состоят из пяти слоев: полиэтилена, клеящего вещества и фольги, чаще всего алюминиевой. МП трубы характеризуются гибкостью и способностью сохранять приданную им форму. При монтаже трубопровода из МП труб применяется фитинги для металлопластиковых труб для соединения частей трубопровода.

Применяются три вида соединения труб: соединения разъемные, соединения неразъемные и соединения условно-разъемные.

Дороже всех обойдется приобретение разъемных фитингов, такие фитинги позволяют много раз присоединить трубу к другому фитингу или прибору.

Такой вид фитингов, как пресс-фитинги, не разбираются, труба в них запрессовывается один раз. При разъемных и условно-разъемных соединениях, где имеются резьбовые части, места соединений и балансировочные вентили должны быть доступны для осмотра и оперативной замены в процессе эксплуатации.

МП трубы, благодаря своей конструкции стойки к коррозии, холодоустойчивы, воздухонепроницаемы и отличаются длительным сроком эксплуатации.

Трубы из металлопластика стоит оберегать от механических повреждений и открытого огня.

Полипропиленовые трубы применяются в трубопроводах для горячего и холодного водоснабжения, а также отопления и кондиционирования. ПП трубы также соединяются при помощи фитингов, но имеют всего два способа соединения: неразъемное, то есть при помощи контактной сварки, и разъемное, с использование комбинированных фитингов с резьбой.

ПП трубы также устойчивы перед коррозией, устойчивы к воздействиям низких температур. В отличие от МП труб, трубы из ПП не сгибаются, имеют большую толщину и большее тепловое расширение.

Исходя из стоимости стоит отметить что прокладка ПП труб обойдется дешевле, но монтаж их значительно затрудняется тем, что трубы не гнуться и труднее маскируются под короба.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика