Режим работы:
  • Пн–Чт 9:00–18:00
  • Пт 9:00–17:00
  • Сб-Вс Выходные
0
Всего товаров
0 руб.
Каталог

Канализационные трубы: что выбрать?

Прошли уже те времена, когда при создании труб для канализации, не существовало альтернативы черным металлам. Инновационные технологии привели к созданию абсолютно новых материалов, более практичных, менее дорогостоящих и обладающих подходящими техническими параметрами. Естественно, что теперь проблема выбора более актуальна. Стоит разобраться в достоинствах и недостатках каждого материала, чтобы найти более подходящий вариант.

Существуют следующие типы материалов для изготовления канализационных труб:

  • металлы;
  • полимеры;
  • асбест или бетон;
  • керамика.

Последние два материала практически не применяются, поэтому их свойства нет большой необходимости.

Что же можно сказать о металлах? Во-первых, то, что из всего разнообразия металлов применяются чугун и сталь. Эти материалы не дорогостоящие и, соответственно, более доступные. Кроме того, они просты в обработке, не изменяют своих свойств при сильных изменениях температуры и очень прочные. Из недостатков можно отметить то, что сталь – металл, подверженный повреждению коррозией и, к тому же, достаточно тяжелый, поэтому не слишком удобен в применении.

Чугун в отношении коррозии, металл более устойчивый, но так же тяжелый. Поэтому чугун – это чаще всего материал для изготовления канализационных стояков. Кроме того, он сложный и достаточно прихотливый в процессах герметизации; а не слишком гладкая поверхность нередко приводит к засорам. Из-за этих характеристик чугун применяют только в тех случаях, где решающим фактором являются высокие температуры.

Более современное решение для производства – полимерные материалы. Их отличают прекрасные параметры, важные для систем канализации, поэтому нашли широкое применение в этой области.

При монтаже таких труб важно не забывать о влиянии температур на пластик (он расширяется при увеличении температуры). Решение данной проблемы – свободные полости вокруг труб.

Сами полимеры тоже классифицируются на три типа: поливинилхлорид, непластифицированный поливинилхлорид (ПВХ-нп) и полипропилен.

Поливинилхлорид (ПВХ) - самый прочный, меньше других подвержен расширению и воздействию ультрафиолета, применяется в самотечных канализациях. К сожалению, его прочность снижается при низких температурах, происходит деформация - при очень высоких (более 700С); он неустойчив к агрессивным средам и имеет опасные продукты горения. Как и непластифицированный поливинилхлорид, применяется для монтажа стояков или внешней канализации, а также систем холодного водоснабжения.

 Наконец, полипропилен – один из самых удобных материалов, применяемых при монтаже внутренней канализации. Его отличают такие качества, как долговечность, пластичность, устойчивость к высоким температурам (в сравнении с ПВХ), а также простота при монтаже, обслуживании и реконструкции.

Для соединений используются различные фитинги для металлопластиковых труб.

В современном мире при создании комфорта всегда можно найти несколько альтернативных вариантов общепринятым приборам и материалам. Возрастает спрос и на дополнительные приборы, например, коллекторы отопления и на новые материалы для различных систем, такие как полипропилен.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика