Режим работы:
  • Пн–Чт 9:00–18:00
  • Пт 9:00–17:00
  • Сб-Вс Выходные
0
Всего товаров
0 руб.
Каталог

Что Вы делаете для защиты от размораживания системы отопления своего дома

Именно такой вопрос был задан жителям индивидуальных домов. Ведь на качество услуг, предоставляемых РАО ЕС особо рассчитывать не приходится, так что меры по защите от размораживания в случае отключения электричества приходится применять самостоятельно.

Почти половина опрошенных жителей предпочли вообще отказаться от электроснабжения и поставить самотёчную (гравитационную) систему отопления с электронезависимым газовым котлом. Сегодня газовые котлы очень распространены в России, тем более, что и цены на них весьма демократичны. Пожалуй, единственным существенным недостатком является их громоздкость. Ведь для самотёчных систем отопления используются трубы с диаметром 50 мм, а вписать их в интерьер жилого дома довольно трудно. И монтаж стальных труб дороговат. А при использовании полипропиленовых труб, которые более технологичны, придется работать с диаметром 75 мм. Еще одним «минусом» электронезависимого газового котла является его плохая регулируемость, что не позволяет установить нужный уровень теплоотдачи в разных комнатах. Однако традиционный газовый котел можно усовершенствовать: надо установить на байпасе обратной трубы циркуляционный насос и легкоподъёмный обратный клапан. Тогда можно будет и диаметр основных труб уменьшить. Сегодня есть возможность приобрести и российские АОГВ, и зарубежные Proterm TLO, Dakon (Словакия). Или лучше вообще немецкие высококачественные пеллетные котлы купить, которые только начинают набирать популярность в нашей стране, но уже пользуются огромным спросом в Европе.

Четверть респондентов просто зальет в систему отопления специальный антифриз. Это очень удобно и выгодно, особенно если у вас система с принудительной циркуляцией. Антифризы бывают двух видов - этиленгликолевые и пропиленгликолевые. Бытовые антифризы на основе пропиленгликоля безопасны и их можно использовать в любых теплообменных устройствах без каких-либо ограничений. А вот с этиленгликолевыми надо быть осторожнее, так как они токсичны и протечки этого антифриза недопустимы в жилых помещениях; зато они существенно дешевле пропиленгликолевых. Еще 4% опрошенных пойдут по пути наименьшего сопротивления и тоже добавят в систему отопления специальную жидкость, но не антифриз, а тосол. Но заменять его придется каждые два года, он имеет в своем составе всё тот же токсичный этиленгликоль да и стоит дороже антифриза на этой основе.

Еще 17% решили вопрос с защитой от размораживания в пользу установки автономной электростанции. Конечно, не все могут позволить себе домашнюю электростанцию. Ведь это и существенные материальные затраты, и необходимость для котельной отдельного помещения, которое должно отвечать всем требованиям пожарной безопасности. К тому же для запуска станции при отсутствии жильцов дома необходимо дополнительно купить систему управления пуском станции. Выйдет всё дорого, но зато вы не только защититесь от размораживания, но и получите независимое постоянную работу всей бытовой техники и аппаратуры в доме.

Лишь 12% людей предпочли использовать источник бесперебойного питания на основе аккумулятора (ИБП). К сожалению, россияне мало знают об этой системе. Принцип заключается в преобразовании постоянного напряжения 12-вольтных аккумуляторов в традиционное для нас переменное напряжение 220 В. Этот способ – отличная альтернатива антифризам. Как правило, непрерывной работы аккумулятора без подзарядки хватает на 10-12 часов. Цена вполне доступна и зависит от ёмкости и количества аккумуляторных батарей.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика