Режим работы:
  • Пн–Чт 9:00–18:00
  • Пт 9:00–17:00
  • Сб-Вс Выходные
0
Всего товаров
0 руб.
Каталог

Cамые популярные источники тепла, когда нет газоснабжения: результаты опроса

Индивидуальных домов, где не проведен газ, в России немало. Среди жителей таких домов, где даже нет возможности установить радиаторы kermi, был проведен опрос, в ходе которого необходимо было ответить: какой источник теплоснабжения при отсутствии газификации самый оптимальный. И вот перед вами результаты анкеты.

Самой популярной альтернативой газа стали твёрдотопливные котлы (ТТК) – за них проголосовало 29% опрошенных. Выбор вполне обоснованный и закономерный. Такой вид теплоснабжения в России самый доступный и экономичный: дрова достать - это не проблема. К тому же в современных ТТК можно автоматизировать процесс горения, чтобы температура держалась на постоянном уровне, а само горение было более длительным. Но использование твёрдотопливных котлов подходит только для тех жителей, которые в доме живут постоянно. В противном случае необходимо самостоятельно позаботиться о защите от размораживания системы.

На втором месте с результатом в 20% оказались тепловые насосы (ТН), что было несколько неожиданно – этот вид тепловых генераторов на российских просторах нечасто встретишь. Но люди всё больше подумывают об уменьшении затрат на энергоресурсы, поэтому устанавливают ТН – довольно большие материальные вложения при первоначальной покупке котла со временем окупятся.

За жидкотопливные котлы (ЖТК) проголосовали 17% россиян. Недостатков у ЖТК немало: это и высокая стоимость котла со всем его оборудованием, и сложный процесс установки и ремонта, для которого требуются хорошие специалисты, и проблемы с доставкой топлива (особенно в осенне-зимний период), да и цены на солярку растут. А в случае отключения электроэнергии, необходимо запускать котел вручную. Ничего удивительного, что жидкотопливные котлы оказались лишь на третьем месте.

Традиционные печи и камины предпочитают 14% респондентов. Но этот тип отопления хорош для относительно небольших помещений площадью до 150 кв.м. Иначе надо совмещать печь с другими видами теплоснабжения или хотя бы устанавливать несколько печей.

Электрические котлы теряют свою популярность среди населения (13%). Это всё более не выгодно, ведь цены на электроэнергию постоянно растут. К тому же получение разрешения на подключение электрического котла к дому – дело хлопотное и долгое.

К сожалению, приборы прямого электрического отопления (т.е. электрические kermi конвекторы и длинноволновые электрообогреватели) оказались самыми непопулярными – за них проголосовало только 7% респондентов России. В нашей стране они совсем не распространены и население, зачастую, о них и не подозревает. А вот в мире они пользуются хорошим спросом, т.к. имеют отличный КПД 90%, быстрый нагрев, невысокую стоимость, низкое энергопотребление (на 30-70% ниже, чем у других источников теплоснабжения) и другие достоинства.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика